Евгений Минин (evgeny_minin) wrote,
Евгений Минин
evgeny_minin

Апрельское (2012)заседание иерусалимского пресс-клуба

Кому интересно.....
Оригинал взят у
goodnews_jer в Апрельское (2012)заседание иерусалимского пресс-клуба


Роман Гершзон

«Погоня за ветром» в Иерусалиме

1 апреля 2012 года – традиционный день смеха, - в пресс-клубе Общинного дома Иерусалима отметили встречей с известным израильским поэтом Евгением Мининым. Иерусалимский поэт представил на доброжелательный суд журналистов пресс-клуба и многочисленных гостей свою новую книгу пародий «Погоня за ветром» (издательство Э.Р.А.). В этот вечер было много шуток, улыбок и смеха, все, как и полагается в день смеха 1 апреля.
Евгений Минин давно и плодотворно работает на ниве российской и израильской русскоязычной поэзии. Он хорошо известен в жанре стихотворной пародии, где Евгений является продолжателем славного дела знаменитых в прошлом пародистов Александра Иванова, Зиновия Паперного и других мастеров пародийного жанра.
Известный российский поэт Александр Кушнер в предисловии к книге «Погоня за ветром» дал высокую оценку творчеству Евгения Минина. «Евгений Минин, кажется, единственный сегодня поэт, работающий в жанре поэтической пародии, а ведь были когда-то и Александр Архангельский, и Зиновий Паперный, и Александр Иванов… Этот жанр требует от пародиста тонкого понимания поэтических стилей, точного поэтического слуха, умения отличить настоящий талант от его имитации, и, конечно, юмора. Особенно трудно писать пародии в эпоху, когда создается множество стихов, пародийных по своей сути и в пародии не нуждающихся: они смешней любой пародии. Тем значительней представляется мне заслуга Евгения Минина, умеющего и в этой сложной и печальной ситуации создавать острые пародии, напоминающие зарвавшимся и завравшимся стихотворцам об ответственности за поэтический смысл и слово».
На встрече в Общинном доме Иерусалима Евгений Минин читал как пародии из новой книги «Погоня за ветром», так и ранее опубликованные стихи. Вот, например, такие.
Подобрали собаку на улице,
а кота принесли с помойки.
Мы сделали им прививки,
и кормим неплохо, кстати,
А по ночам эта парочка
дрыхнет на нашей койке,
А мы с женою на коврике,
который возле кровати.

Литературные критики подобрали много хороших и правильных слов, характеризующих поэзию Евгения Минина. На вечере поэта в Иерусалиме мы увидели еще одну грань поэтического творчества Евгения Минина – тонкий, доброжелательный юмор. Возможно, это было связано с тем, что поэтический вечер проходил в Общинном доме Иерусалима в день смеха 1 апреля, возможно, что для иерусалимского поэта Минина все 365 дней в году – это дни смеха, как по нашей непредсказуемой и неприкаянной иерусалимской действительности вообще, так и по современной российской поэзии в частности.
На вечере поэт прочитал много своих веселых, искрометных пародий. Например, пародию на Евгения Витковского.

САГА О ДРОБЯХ
...Я на треть казах, на две трети казак,
Опять же – еврей на четвертую треть...
Евгений Витковский

Я в посольство пришел
той страны небольшой,
Документы принес посмотреть,
Где написано четко моею рукой,
Что еврей – на четвертую треть.
Вышел встретить посол,
и, по виду добряк,
Стал меня убеждать, между тем,
Что в моих документах проблема в дробях,
Словно нет у них больше проблем.
Целый день мне посол объяснял – одуреть! –
Что в Израиль не выйдет гастроль,
Мол, хотя и еврей на четвертую треть,
Но зато в математике – ноль!

Говорить о книге Евгения Минина «Погоня за ветром» достаточно сложно ввиду ее необычности. Но есть литературные критики, которым не откажешь в наблюдательности и умении вызвать огонь на себя. Один из таких критиков, Ян Шенкман, так оценил книгу Евгения Минина. «Это не совсем обычная книга. В ней – два автора под одной фамилией. Один – тонкий и умный лирик, наблюдатель и мудрец. Другой – виртуозный пародист, умеющий из пары чужих строк разыграть маленький спектакль. Гротескный, эмоциональный и безумно смешной. Порой эти ипостаси соединяются. Да и как им не соединятся. Ведь от великого до смешного – меньше, чем один шаг. Иногда это несколько страниц, а то и всего несколько слов. Характерно название одного из стихотворений – «Сводим концы с концами». На одном конце – тихий ужас бытия. На другом – его же вопиющий абсурд, над которым не все плакать, можно и посмеяться. Когда удается свести концы с концами, рождается поэзия. Настоящая, равно далекая и от сентиментальных всхлипов и от пошлого зубоскальства».
Безусловно, не жил бы Евгений Минин последнее двадцатилетие в Иерусалиме, не был бы он тем самобытным и неповторимым поэтом с фамилией русского национального героя 17 века земского старосты Кузьмы Минина и еврейским отчеством Аронович.
Проживание в Святом городе накладывает отпечаток не только на само существование человека, но и на его творчество. Тем более, если этот человек – учитель в иерусалимской школе, который общается со своими учениками на языке Всевышнего – иврите, а дома пишет стихи и пародии на хорошо знакомом и родном ему русском языке. Вот такое сочетание еще недавно не сочетаемых факторов и привело к появлению в Иерусалиме талантливого поэта Евгения Минина и его новой книги стихов «Погоня за ветром».
Удачной «Погони» Евгению Минину и новых творческих успехов!


Фото: Михаил Фельдман

Tags: Презентации
Subscribe

  • ЦУБЕРГЛАЗЫЙ ФЕЙСБУК

    Анна Ахматова - Евгений Минин Вот и пришёл интернету каюк! Умер вчера цуберглазый фейсбук. Вечер осенний был душен и ал, Сервер ФБ, как…

  • (no subject)

    Вышел новый номер журнала «Литературный Иерусалим» №28. В этом номере дебютирует победительница Чемпионата Балтии Марианна Боровкова…

  • В этот день 11 лет назад

    Этот пост был опубликован 11 лет назад!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • ЦУБЕРГЛАЗЫЙ ФЕЙСБУК

    Анна Ахматова - Евгений Минин Вот и пришёл интернету каюк! Умер вчера цуберглазый фейсбук. Вечер осенний был душен и ал, Сервер ФБ, как…

  • (no subject)

    Вышел новый номер журнала «Литературный Иерусалим» №28. В этом номере дебютирует победительница Чемпионата Балтии Марианна Боровкова…

  • В этот день 11 лет назад

    Этот пост был опубликован 11 лет назад!