Евгений Минин (evgeny_minin) wrote,
Евгений Минин
evgeny_minin

Categories:

БУДИЛЬНИК

А признайтесь – кто в детстве не разбирал  будильник? Ведь так хотелось узнать, где находится его механическое сердце, стучащее: тик-так, тик-так.  А когда оно, это сердце,  замирало, будильник заводили ключом и он оживал. «Вот бы людей так», – думал я, будучи чересчур любопытным мальчуганом.
Конечно же, наступил момент, когда жажда познания перевесила возможность наказания. Когда никого не было дома, я взял папину отвёрточку, отвинтил заднюю крышку будильника и минут пять любовался, как слаженно работают эти шестерёночки, как они с каждым тик-таком двигают время вперёд на одну секунду. Вынимая зубчатые колёсики, я добрался до пружинки и, поняв принцип работы механизма, собрал всё обратно, правда, оставив для себя одно колёсико, полагая, что будильник может обойтись и без него. Игрушек у меня было не густо, и шестерёночка выполняла функцию юлы.
     Утром папа проспал. Убежал на работу, как на пожар, а вернувшись с работы, он снял крышку будильника и заглянул вовнутрь.
   – Женя, – поинтересовался он, – ты разбирал будильник?
   – Да, папа, – я вынужден был признаться, – хотел посмотреть, как он работает.
   – Посмотрел?
   – Да.
   – Понял, как он работает?
   – Да.
   – А скажи, когда ты собирал, никаких деталюшек не осталось?
   – Вот, – я показал папе сэкономленную запчасть, – думал, что этих колёсиков там много, может, без  этого обойдутся.
    – Нет, укоризненно   ответил отец, – в часах ничего нет лишнего. У каждой детали своя работа.
Из-за этого колёсика я сегодня проспал, – папа взял колёсико, поставил на место и завёл будильник.

Меня он не ругал. Думаю, что папа, когда был в моём возрасте, тоже кое-что развинчивал в своём детстве, и поэтому  понял моё любопытство.
     Да, отчего же я вспомнил этот случай. Просто поймал себя на мысли, что читая некоторые стихи, я стараюсь докопаться до той самой, подобно в часах,  пружинки, которая вдыхает жизнь в стихотворение и заставляет работать слова точно также, как шестерёночки в старом папином будильнике.
Tags: Проза
Subscribe

  • КАМЕНЬ В ПОСЫЛКЕ

    Для меня всегда утро начинается чтением новостей. У нас маленькая страна, но новостей хватило бы на парочку больших государств. Вроде всё…

  • ЖУРАФИК

    Дэн спешил домой в приподнятом настроении – совет директоров утвердил его новый проект. Предстояла интересная работа, а в итоге и повышение…

  • НЕМНОГО ШЕКСПИРА

    НЕМНОГО ШЕКСПИРА Боже мой, если бы Шекспир жил в наше время, он обязательно переписал бы драму «Ромео и Джульетта». Финал драмы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments